Муравьиная кислота прозрачная горючая жидкость, обладающая резким едким запахом. Её относят к одноосновным карбоновым кислотам. Она зарегистрирована в реестре пищевых добавок под индексом E236, в качестве безвредного консерванта природного происхождения.
Обладает хорошей растворимостью в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле. Она прекрасно смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом.
Сфера применения.
- Используется в протравном крашении
- Она является исходным сырьём при изготовлении медицинских препаратов, пестицидов и растворителей.
- Соли и эфиры муравьиной кислоты называются формиатами.
- HCOOH обладает широким спектром применения: муравьиную кислоту повсеместно используют в пищевой и химической промышленности, где она незаменима.
Другие сферы применения.
- сельскохозяйственная промышленность (как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке кормов),
- текстильная промышленность (при протравном крашении шерсти и в качестве отбеливателя при дублении кожи)
- пчеловодство (для борьбы с насекомыми, паразитирующими на пчёлах).
Характеристики
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Китай |